ideseya Berbagi ilmu berbagi kebaikan

Doa Dimudahkan Segala Urusan Pekerjaan,Ujian agar lancar

2 min read

Di jaman ini, kita memiliki kehidupan sehari-hari, dan juga memiliki berbagai macam urusan seperti sekolah,kuliah,ujian,bekerja,berumah tangga,usaha dan masih banyak lagi.

Segala urusan tersebut tidaklah selalu lancar, kadang ada juga waktu-waktu urusan menjadi terhambat.

Hidup memang seperti roda, terkadang diatas. Terkadang segalanya lancar, terkadang tidak ada masalah. Terkadang juga dibawah, terkadang segalanya terhambat dan banyak masalah.

doa agar dimudahkan segala urusan dan ucapan dan rumah tangga

Kuncinya, adalah tetap bersyukur ketika sedang berada diatas, tidak kufur atau juga lupa diri. Dan juga tetap sabar ketika berada diatas, tidak berperasangka buruk dan tetap senantiasa berdoa agar diberi kelancaran dalam segala urusan dunia maupun akhirat.

Doa adalah media perantara antar kita dan Allah SWT. Dengan doa kita bisa meminta apapun kepada Allah apa-apa yang ingin kita minta.

Doa juga memiliki banyak sekali macamnya. Dari doa nabi Muhammad SAW, nabi-nabi sebelumnya sampai yang terdapat dari Al-Quran.

Untuk mempermudah segala macam urusan, juga terdapat doanya. Yaitu doa agar diberi kelancaran urusan dunia akhirat.

Doa diberi kemudahan segala urusan  

 

Seperti yang terdapat di dalam sebuah peribahasa. Segala urusan pasti ada jalan keluarnya, Segala masalah pasti ada penyelesaiannya. Kuncinya, kita harus tetap sabar jika sedang mengalami masalah dalam sebuah urusan.

Allah tidak akan pernah membebani seseorang kecuali masih dalam kesanggupannya.

Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya. Ia mendapat pahala (dari kebajikan) yang diusahakannya dan ia mendapat siksa (dari kejahatan) yang dikerjakannya. QS 2:286

Dan selain masalah dalam urusan, ada pula masalah, kegugupan, atau kekhawatiran ‘masa depan’ dalam urusan, maksud saya seperti ujian yang ingin dijalani. Apa akan lulus atau tidak. Memilih calon istri, sampai urusan proyek pekerjaan serta usaha.

Untuk itu, ada baiknya anda untuk selalu memanjatkan doa berikut, agar diberi kemudahan dalam segala urusan di masa kini ataupun masa depan.

Berikut doa-doanya:


Doa pertama: Doa nabi musa
 
Doa pertama yang paling terkenal untuk doa supaya dimudahkan segala macam urusan. Adalah doa nabi musa ketika akan menghadapi fir’aun. Doa ini memiliki arti yang sangat bagus, untuk menghilangkan kegugupan atau kekhawatiran.

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْرِي وَيَسِّرْ لِي أَمْرِي  وَاحْلُلْ عُقْدَةً مِنْ لِسَانِي  يَفْقَهُوا قَوْلِي

RABBISY RA’HLII SHODRII WASSIRLII AMRII, WA’HLUL U’QDATAM MILLISAANII YAFQOHUU QOULII…

Ya Tuhanku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku segala urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku” (QS. Thoha: 25-28)Doa nabi musa ini bisa dipakai ketika akan mengerjakan suatu hal di depan publik. Misalnya presentasi, pidato atau ceramah supaya tidak gugup. Doa ini memiliki arti yang sangat bagus untuk di panjatkan.

Doa tersebut terdapat di surat Taha ayat 25 sampai 28. 

Selain di surat Taha, ada juga doa untuk supaya dipermudah segala urusan, yaitu di surat Al-Kahfi ayat 10, yang bunyinya:

رَبَّنَا آتِنَا مِنْ لَدُنْكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا
RABBANAA AATINAA MILLADUNNGKA RAHMATAN WA HAYYI'(hamzah) LANAA MIN AMRINAA RASYADAA 
“Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)”. 

Selain doa nabi musa, doa dari surah al kahfi ayat 10 ini juga sangat cocok untuk dipanjatkan. Biasanya doa ini sering saya dengar ketika doa setelah shalat.

Ada juga doa yang mungkin memang tidak berhubungan langsung agar diberi kelancaran urusan. Namun, doa ini memiliki makna agar diberi kebaikan di dunia maupun di akhirat. Doa ini, biasa disebut doa sapu jagad:

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ 
RABBANAA AATINAA FIDDUNYAA ‘HASANAH, WA FIL AA KHIROTI ‘HASANAH, WAQINAA ADZAA BANNAAR.. 
  
Artinya : Ya Allah Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat.. dan jagalah kami dari siksa api neraka.

Yang terakhir adalah doa yang secara tidak langsung berhubungan supaya diberi kemudahan dalam segala urusan maupun beban yang sedang dialami. Doa ini terdapat di salah satu surat Al-Quran:

رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَّسِيْنَا أَوْ أَخْطَأْنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَاۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَاۗ أَنْتَ مَوْلٰنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

RABBANAA LAA TUAAKHIZDNAA INN NASLIINAA AU AKHTHO’NAA.. RABBANAA WA LAA TA’HMIL ‘ALAINAA ISHRONNG KAMAA ‘HAMALTAHUU ‘ALAL LADZII NA MINNG QOBLINAA…. RABBANAA WA LAA TU’HAMMILNAA MAA LAA THOOQOTA LANAA BIH…  WA’FUANNAA… WAGHFIRLANA…WAR’HAMNAA… ANNTA MAULANAA FANSSHURNAA A’LAL QOUMIL KAAFIRIIN


Artinya: Ya Allah, jangan siksa kami ketika kami lupa atau bersalah. Ya Allah, jangan beri beban kepada kami beban berat seperti yang Engkau bebankan pada orang‐orang sebelum kami. Ya Allah, jangan Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami pikul. Ampunilah dan maafkan kami,  serta  rahmatilah  kami. Kaulah Penolong  kami,  maka  tolonglah  kami  untuk mengalahkan orang‐orang kafir.

 
Tips supaya mendapat kemudahan di segala urusan
 
 
1. Berpikiran positif dan pasrah dengan kehendak-Nya.

Allah selalu memberi yang terbaik kepada makhluk-Nya. Berpikir secara positif, dan jangan lupa untuk senantiasa berdoa.


2. Sabar ketika mendapat masalah di suatu urusan.

Sabar adalah salah satu kunci agar suatu masalah bisa terselesaikan. Dan juga tetap diselingi dengan pikiran positif.


3. Mempelajari hikmah dibalik masalah.

Masalah memang suatu yang diluar kehendak. Tapi melalui masalah, kita bisa mempelajari hikmah-hikmah dibaliknya.


4. Jangan terburu-buru dalam berdoa.

Berdoa memang insya Allah bisa mempermudah segala macam urusan baik sekolah,kuliah,pekerjaan sampai rumah tangga. Tapi, janganlah berdoa dengan terburu-buru. Tetap sabar, dan serahkan semuanya kepada Allah.Demikian, semoga artikel doa-doa untuk mempermudah urusan-urusan dunia ini bermanfaat dan semoga masalah atau urusan anda bisa terselesaikan dengan lancar. Amiin

ideseya
ideseya Berbagi ilmu berbagi kebaikan

[2019] 2 Bacaan Doa Iftitah Yang Sering Dipakai Lengkap…

Doa iftitah, adalah doa yang biasa digunakan sesudah takbiratul ikhram sebelum membaca surat al-fatihah. Doa iftitah sendiri hukumnya sunnah haiat, yaitu sunnah, jika doa...
ideseya ideseya
1 min read

[2019] Doa Qunut Subuh Berjamaah- Arab–Latin-Arti (Lengkap)

Doa Qunut Subuh Berjamaah – Pernahkah anda pagi-pagi shalat subuh di masjid, ketika menjalankan shalat seperti biasa, saat rakaat kedua sesudah ruku tapi tidak...
ideseya ideseya
3 min read

[2019] Zikir dan Wirid Setelah Sholat Fardhu Berjamaah Lengkap…

Wirid,zikir dan doa, di indonesia banyak sekali di lakukan di waktu sehabis shalat. Wirid,zikir dan doa biasa dilakukan ketika habis shalat fardhu, entah itu...
ideseya ideseya
4 min read

6 Replies to “Doa Dimudahkan Segala Urusan Pekerjaan,Ujian agar lancar”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap