40+ Kata Kata Gaul Facebook Masa Kini (2018)

3 min read

Kata-kata gaul FACEBOOK

Facebook adalah media sosial dengan jumlah pengguna terbanyak. Sebulannya bahkan total viewsnya mencapai Angka puluhan triliun.

Indonesia juga adalah satu dari beberapa negara dengan pemakai Facebook terbesar. Dan tentu saja sebagiannya adalah remaja. Karena itu tidak heran kalau ada banyak istilah atau kata kata gaul yang bisa kita temukan di Facebook.

Cerita sedikit, saya sendiri bisa dibilang adalah pengguna lama FB (Walau nggak lama-lama amat). Kalau nggak salah pertama join FB itu tahun 2008 (Waktu masih anak-anak hehe). Nah, dan istilah gaul ini sudah ada sejak jaman itu.

Tapi yang namanya jaman akan selalu berubah. Begitupun dengan kata-kata. Tapi gak semua kata-kata hilang, melainkan yang populer tentu saja masih tetap ada (Dan malah masih kadang dipakai).

Apa sajakah itu? Ayo bahas disini…

Kata Kata Gaul Facebook Masa Kini (2018)

Alay : Ini kata gaul legenda, yang ada sejak jaman baheula. Asalnya dari kata “Anak layangan“. Maksudnya adalah anak gaul, yang gaulnya berlebihan sampai kelihatan aneh dan sejenisnya. Biasanya anak Alay juga sering berpenampilan nyentrik.

Lebay : Masih sehubungan dengan alay. Kalau ini simpel aja, coba lihat pembahasan saya sebelumnya, “Gaulnya berlebihan sampai kelihatan aneh”. Nah, ini bisa kita ganti menjadi “Lebay”. (Aneh berlebihan = Lebay). Gitulah kira-kira, walau sebenernya masih lebih luas lagi sih pembahasannya.

Japri : Japri adalah singkatan dari jalur pribadi. Yah, kurang lebih artinya buat chat berdua lah. Mirip-mirip dengan PM.

KEPO : Pasti tahu ini ya.. Cuma saya tebak, pasti belum tahu definisi lengkapnya kan? KEPO adalah akronim dari  Knowing Every Particular Object, artinya pengen banget ikut campur urusan orang lain, atau ingin tahu pembicaraan orang lain.

Gabut : Gabut ini kurang lebih ‘Males’, gak jelas, gak tau mau ngapain.

Mager : Mager ini mirip gabut. Cuma ya bisa dibilang beda sih. Kalau gabut kan ada ‘gak jelas’ juga. Sedangkan mager ini lebih ke Males gerak aja. (Ma Ger = Males Gerak).

PC : Personal Chat.. Artinya minta orang untuk ngechat kekita. Entah itu lewat messenger dan lain-lain.

VC : VC bisa jadi Voice Call, atau Video Call (Panggilan suara atau video). Well, di Messenger kan ada tuh.

Woles : Singkatan dari kata ‘Selow’. Artinya santai aja, jangan dibikin repot, jangan marah.

Bad Mood : Diambil dari kata bahasa inggris, yang artinya Mood jelek. Ya.. Maksudnya adalah perasaan lagi ga enak.

Damat : Kata yang disingkat dari “Bodo amat”. Artinya tahu sendiri ya, ‘Gak peduli’ atau sejenisnya.

Gaje : Gaje singkatan dari ga jelas. Entah itu omongan atau waktu kita lagi melakukan sesuatu. Banyak dipakai anak-anak muda.

Hoax : Artinya ialah berita palsu. Tidak sedikit postingan-postingan bohong di FB yang bertujuan untuk menguntungkan kelompok atau individu tertentu. Ini namanya postingan Hoax.

Generasi Micin : Tahun 2018 kemarin istilah ini baru muncul. Biasanya menunjuk anak-anak Alay, susah dinasehatin, kelakuannya yang kurang sopan atau anak-anak dibawah umur yang punya ciri-ciri tersebut.

LOL : Singkatan bahasa inggris, dari Laugh Of Loud. Artinya tertawa dengan keras.

Mainstream : Maksudnya udah biasa atau udah umum. “Udah biasa” = “Udah Mainstream”.

Woles : Ini sama dengan selow, cuma dibalik aja sih. Biasanya dipakai sama anak-anak remaja.

PHP : Pemberi harapan palsu. Udah diharapin malah kabur dan lain-lain hehe..

Typo : Salah ngetik. Diambil dari bahasa inggris, Typography error.

TFL : Singkatan dari Thanks for like. Terima kasih atas likenya.

BTW : Singkatan dari By the way. Artinya “Ngomong-ngomong”. Biasanya ada di awal kalimat.

Garing : Artinya nggak lucu. Ini sudah lama populer di Facebook.

Krik : Maksudnya postingan yang kita lihat gak lucu atau nggak ada yang respon. Kayak jangkrik yang bunyi kalau sepi, postingan sepi sering dikomen “Krik”, maksudnya “Sepi nih ye”.

LDR : Singkatan dari Long Distance Relationships yang artinya hubungan jarak jauh.

Cool : Terjemahannya bisa dingin atau keren. Tapi gak mungkin ‘dingin’ kan, jadi biasanya artinya keren.

KZL : Ini cuma plesetan dari kata kesel aja sih.

Songong : Plesetan dari belagu atau sombong.

Kuper : Singkatan dari kurang pergaulan. Maksudnya orang-orang yang jarang bergaul.

Nolep : Kata-kata yang menunjukkan orang yang tidak pernah bersosialisasi atau pengangguran. Asal katanya dari NEET (Not in emplooye, education, or training) yang artinya sedang nggak ada kerjaan, edukasi atau latihan. Populer di kalangan pecinta Anime.

Sotoy : Plesetan dari sok tahu.

YOLO : Adalah singkatan dari You only live once, artinya kamu hanya hidup sekali. Biasanya dipakai sebagai penyemangat waktu ingin melakukan hal baik (Atau sebaliknya).

Suhu : Bukan temperatur bukan. Artinya disini adalah orang yang jago, atau udah lama menekuni suatu bidang tertentu.

Mastah : Plesetan dari master. Penjelasannya sama dengan suhu.

ADM : Singkatan dari artis dunia maya. Menunjuk ke orang-orang yang hobi selfie sambil self promote.. Apa ya.. Intinya terlalu berlebih-lebihan membanggakan penampilan diri.

Youtuber : Menunjuk ke orang-orang yang memiliki channel youtube aktif.

Gamer : Menunjuk ke orang-orang yang hobi main game. Semua orang bisa jadi gamer, walau murninya cuma menunjuk orang-orang yang main game di PC atau konsol saja sih.

Kids Zaman Now : Anak-anak jaman sekarang. Maksudnya ya untuk menunjuk para generasi micin yang tadi saya bahas.

Noob : Plesetannya newbie. Kebalikannya suhu atau mastah.

Kudet : Kurang update. Kata-kata yang sudah populer sejak lama.

Mabar : Main bareng. Biasanya dipakai para gamer yang mau ngajak main teman-temannya.

Nego : Maksudnya tawar harga barang.

Bug : Untuk menunjuk orang atau postingan yang aneh. Maksud bug disini ialah Error atau rusak. Jadi bisa kamu pahami sendiri artinya.

Akhir kata…

Yah, mungkin segitu saja kata-kata gaul facebook yang bisa kita bahas. Mungkin masih ada yang lainnya, namun disini saya cuma menulis yang paling banyak dipakai saja.
Kalau ada tambahan, atau ada kata yang ingin ditanyakan, silakan kirim saja melalui kolom komentar yang tersedia dibawah.
Bye~
Avatar

Cara Membuat Tulisan Teks Terbalik (ʞılɐqɹǝʇ) – Mudah!

Membuat tulisan terbalik – Bagaimana cara kamu mengupdate status di Facebook? Pakai foto? Pakai status berwarna? Pakai emoticon? Yah, pasti kita pengennya yang keren-keren...
Avatar Marfudinz
1 min read

Ini Dia Arti Kata ‘Repost’ Di Facebook, Instagram, Dll

Di media sosial, setiap beberapa waktu selalu muncul istilah-istilah baru yang viral. Misalnya kamu pasti pernah denger, “Mantap Pak Eko”, atau “Gabut” atau mungkin...
Avatar Marfudinz
1 min read

✓ Ini Dia Arti PM Di Facebook (Lengkap!)

Facebook adalah media sosial dengan jumlah pengguna yang telah mencapai Angka milyaran. Karena itu nggak heran, kalau saat ini ada banyak sekali istilah-istilah yang...
Avatar Marfudinz
2 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Share via
Copy link
Powered by Social Snap